Акушерство.

Роды кошки делятся на три стадии.

Первая стадия подготовительная. На этом этапе происходит раскрытие шейки матки, которая закрыта слизистой пробкой. Эта пробка  похожа на плотную слизистую плёнку. Перед началом второй стадии родов слизистая пробка выходит. Чаще кошка съедает её, поэтому иногда выход пробки  можно не заметить. У кошки начинаются схватки. С момента выхода пробки до начала схваток может пройти от 2 до 12 часов. На этой стадии  рекомендуется уколоть кошке ношпу 0,3 мл для снятия спазма мышц. На этой же стадии родов показаны инъекции гамавита по 2 мл подкожно. На последующих стадиях инъекции гамавита можно повторять для усиления схватки, но не  более 3-4 раз за процесс родов. Гамавит стимулирует сокращение мышц и усиливает схватку. Кроме этого рекомендуется вколоть кошке 1 мл травматина, который уменьшает отёк, болезненность и улучшает родовой процесс.

Вторая стадия родов повторяется многократно. У кошки начинаются схватки и следом потуги. Они бывают сильными, а бывают слабыми. В шейку матки вклинивается плодный пузырь и расширяет родовые пути. Котёнок может родиться как в пузыре, так и без него. Труднее всего проходит голова. Поглаживание кошки по животу и крестцу усиливают схватку. Для того, чтобы принять у кошки котёнка, нужно взять марлевую салфетку, с помощью которой нужно постараться не дать голове уйти обратно в родовые пути. Нормой считается рождение одного котёнка на протяжении не более, чем двух часов. Когда котёнок целиком появился на свет, нужно незамедлительно, с помощью марлевой салфетки очистить от слизи его пасть и нос. Иначе малыш может задохнуться. Если котёнок рождается в пузыре, то надо стараться освободить голову и дыхательные пути котёнка, как можно скорее. Часто кошки, особенно не опытные, начинают самостоятельно сгрызать и слизывать пузырь совсем не со стороны головы. Вот для этого и нужно держать процесс появления котёнка под контролем. Пуповину следует, с помощью марлевой салфетки прижать пальцами, как можно ближе к влагалищу. Обрезать пуповину нужно стерильными или чистыми, протёртыми спиртовым раствором ножницами. Оставшаяся часть пуповины у котёнка должна быть не менее 1 см в длину в идеале, и ни в коем случае не короче 0,5 см. Пуповину котёнка нужно смазать раствором йода, с помощью ватной палочки. Это поможет избежать пупочного сепсиса, и даст возможность быстрее рассосаться, подсохнуть и отвалиться пуповине. Зелёнка и марганцовка для смазывания пуповины не подходят. В отличии от маргацовки и зелёнки, непереносимость йода встречается очень редко. Сильно тянуть пуповину, для того, чтобы её отрезать, нельзя. У котёнка появится грыжа, в результате сильного натяжения. Можно дать возможность всё сделать кошке самостоятельно. Но тогда отростки пуповины будут неровные, слишком длинные. Кроме этого, кошка может начать менять своё положение и натянет пуповину, в результате чего у котёнка будет обеспечена грыжа. Новорожденного котёнка нужно протереть, стараясь делать это вдоль и против шерсти, это стимулирует работу дыхательной функции. Протёртого, с освобождёнными от слизи ротиком и носиком котёнка, нужно подложить к соску матери. Молозево, которое выделяется до появления молока очень ценно и питательно для котёнка, и малышу стоит получить его как можно скорее. Здоровые котята сами стремятся захватить сосок, слабые теряют сосок и мечатся. Таких котят следует самостоятельно подложить к соску кошки. Нужно выдавить капельку молока или молозева из соска и дать почувствовать котёнку запах.

При многоплодной беременности, кошка устаёт. Если вы видите, что кошечка очень устала, то нужно выпаивать или колоть глюкозу, порядка 20 мл. Иногда можно выпаивать до 5 мл сладкого чая.

Во время родов можно использовать инъекции окситоцина. Но поскольку есть много нюансов в его использовании, то новичку лучше обойтись без него или попросить помощи профессионала. Окситоцин – это гормон, который вырабатывается в гипофизе и воздействует только на беременную матку. Им провоцируется растяжение таза, сокращение матки и увеличение лактации. Действует окситоцин всего 5-15 минут. Соответственно в этот промежуток времени появляется котёнок. Используют окситоцин при многоплодной беременности или слабой родовой деятельности. Ни в коем случае нельзя колоть окситоцин, пока не открылась шейка матки, и до появления первого, а лучше второго котёнка. Инъекции окситоцина показаны, если вдруг после рождения первого-второго котёнка схватки прекратились. Колоть окситоцин можно до 5 раз за период родов с интервалом не менее 20 минут. Дозировка  0,2-0,5 мл на кошку. Колят внутримышечно. Колоть окситоцин рекомендуется и на протяжении 3-5 дней после окончания родов, по 0,5 мл на протяжении 3-5 дней. На фоне окситоцина у кошки могут быть кровянистые однородные, без мутных примесей выделения. Не должно быть сгустков крови или разноцветья.

Следом за котёнком выходит послед (плацента). Это третья стадия родов. Послед должен появиться не позже, чем через час после рождения котёнка. Плацента состоит из белка и гормона окситоцина. Как правило кошке можно съесть не более двух- трёх последов, во избежании переизбытка белка, которое в последствии приведёт к расстройству пищеварения. А расстройство пищеварения в свою очередь приводит к потере молока.

 

После родов кошке рекомендованы инъекции мастоментрна для сокращения матки и овариовита для стимуляции работы яичников. Оба препарата можно набрать в один шприц по 0,5-1 мл. Колоть 10 дней с момента родов.

 

Одним из распространённых осложнений во время родов является эклампсия.

 Суть эклампсии состоит в отрицательном балансе кальция. Проявляется эклампсия слабостью кошки, парезом конечностей, судорогами, вихлянием при ходьбе, падением во время попытки встать. Часто кошки, с низким показателем кальция отказываются кормить котят, начинают переносить малышей с места на место. Иногда явным признаком может быть тяжёлое и учащённое дыхание кошки. Для лечения эклампсии у кошек применяют глюконат кальция. Колоть его можно по 1 мл один раз в день глубоко в мышцу. Вводят препарат медленно. Протяжённость применения 5-10 дней. Для лечения эклампсии используется и кальция бор глюконат. Его колят под кожу в кол-ве 0,5 мл. Инъекция болезненная, поэтому рекомендуется колоть с новокаином. Этот препарат эффективней.

 

Продолжение следует ....

 

 

Уход за новорожденными котятами.

 

Когда малыш-котёнок появляется на свет, как я писала в предыдущей статье, нужно, с помощью марлевой салфетки очистить его ротик и носик от слизи, чтобы малыш не задохнулся. Далее протрите его салфеткой вдоль и против шерсти, это стимулирует дыхательную функцию. И вот уже такого котёночка нужно подложить к маминым соскам. Обычно здоровые сильные котята быстро и настойчиво цепляются за какой-то из сосков, и уже потом не уступают его ни одному другому котёнку. Даже в однодневном возрасте малыши способны устроить  настоящую детскую драку. Они будут размахивать лапками, отгоняя конкурента. В это время в палатке с малышами стоит писк и визг. Самые сильные котята в итоге сами определяют своё место. А вот слабым малышам приходится тяжело. Их отпихивают ото всюду. Сил, чтобы постоять за себя, у них нет. В природе такие котята редко выживают. Но поскольку у нас кошки домашние, и мы любим и своих кошечек, умиляемся новорожденным котяткам, то естественный отбор практически невозможен. Мы не сможем смотреть, как голодает самый мелкий в помёте котёнок.Обязательно станем его выхаживать.

У каждого заводчика должны быть  электронные весы, для того, чтобы раз в сутки взвешивать котят, и видеть прирост их веса. Ежесуточно котёнок должен набирать не менее 10 гр. Каждые сутки вес должен увеличиваться. Как правило, сильные котята за сутки могут набрать от 20 до 37 гр. Слабые набирают медленней. Им и маминого молока достаётся меньше. Сосут они с трудом, да и отпихнуть их от соска любому сильному котёнку ничего не стоит. Вот тогда в помощь заводчику идёт молочная смесь для котят. Я уже порядка десяти лет использую молочную смесь для котят фирмы Canina. Купить эту смесь возможно только у официального дилера через интернет. Доставят на дом. Что интересно состав смеси для котят и для щенков совершенно идентичен. Поэтому, если в наличии не оказалось смеси для котят, смело можете покупать щенячью. Молочные смеси других фирм, представленных на рынке, я не использую. Они хуже по качеству, очень часто приводят к расстройству пищеварения у малышей. А в таком нежном возрасте обезвоживание – серьёзная угроза жизни. Увидеть, что котёнок обезвожен можно по некоторым признакам. Это сильное покраснение носика и слизистой пасти. Слабых котят обязательно нужно прикармливать, разведённой по инструкции смесью. Я кормлю таких котят с помощью шприца без иголки. Не нужно думать, что слабый котёнок, если конечно он совсем не жилец, обойдётся маленьким количеством смеси. Поэтому шприц лучше брать на 3-5 мл. За один раз слабый котёнок в состоянии выпить из шприца порядка 5 мл смеси. А если же котёнок сильный, и тоже хочет подкрепиться, то вполне может высосать и пару шприцов по 5 мл. И я сейчас пишу о котятах в возрасте нескольких дней. Как правило, я прикармливаю не только слабых, но и сильных котят. Наевшись, котятки засыпают, и тогда есть возможность подложить к соску и слабого котёнка. Материнское молоко незаменимо, нельзя держать малыша только на искусственном питании, когда есть возможность питаться натуральным кошачьим молоком. Всем котятам, а особенно слабым, с первого для жизни показаны инъекции гамавита по 0,5-1 мл подкожно. Эффект от таких инъекций заметен сразу. Котята становятся активнее и сильнее. Применение гамавита уменьшает риск смертности у новорожденных котят. Бывает, что и без прикорма в первые дни, котятки набираются сил только за счёт этих витаминов. Я прикармливаю своих котят всегда. Как правило, с первого дня. Прикармливаю всех, не только слабых. Это даёт возможность немного снизить нагрузку на организм кошки. Кошка тоже с большим удовольствием будет пить эту смесь. Поэтому я, разводя её в воде, всегда рассчитываю и на то, что большая часть достанется кошке. Смесь фирмы Canina, заметно увеличивает лактацию у кошки. Стараясь не допускать визгов, писков и возни в палатке, чтобы дать возможность кошке спокойно полежать, я кормлю котят из шприца каждый раз, как услышу шум в палатке. Мои кошечки так привыкли, что я легко успокаивают возящихся и пищащих малышей, что сами в такой момент встают, и приходят звать меня.

 

В палатке с котятами я раз в день, или чаще меняю подстилочку. В качестве подстилочки многие используют одноразовые пелёнки. А я предпочитаю  разноцветные флисовые  и фланелевые детские пелёнки. В палатке с котятами необходимо держать и маленькое одеяльце-электрогрелку. Не нужно, чтобы одеяльце заполняло дно всей палатки, достаточно четвёртой части. Если котяткам холодно, они обязательно переползут на тёплую грелочку, если же жарко, то они самостоятельно расползутся. Мёрзнут котята или нет, легко увидеть по такому признаку: если холодно, малыши сбиваются в кучку, если жарко - расползаются в стороны. К палатке у меня всегда прикреплена и лампа на прищепке, чтобы ночью, не включая общий свет, можно было докормить котят и проверить всё ли хорошо. Прирост веса каждого котёнка записывается ежедневно в блокноте. Если котёнок, не смотря на все ваши усилия теряет в весе более, чем двое суток подряд, это дурной признак. Продолжение следует…

 

 

 

Беременность  кошки.

Беременность у кошек длится порядка 62-70 дней. В моей десятилетней практике кошки рожали всегда на 64-ый день. Отсчёт дней следует начинать с даты последней вязки. Желательно, чтобы сама вязка кота и кошки начиналась не ранее, чем на второй день, после того, как кошка стала проявлять признаки готовности к оплодотворению. Правильным будет, если после начала вязки кот и кошка не проведут друг с другом более трёх (максимум четырёх) дней.

В первые три недели после вязки беременность вашей любимицы никак не будет проявляться. Внимательный владелец лишь обратит внимание на изменение поведения и привычек своей кошки. Кошечка начинает больше и чаще кушать, больше времени уделяет сну. По отношению к любимому хозяину или хозяйке становится ласковей. Кошечке требуется повышенное внимание, она проводит с хозяйкой больше времени, чем обычно.

На  20-ый день беременности ветеринарный врач сможет прощупать сердцебиение котят. И примерно с 20-21 дня у кошечки начинает появляться животик. Соски молодой кошки слегка увеличатся в размерах и примут розоватый оттенок. У кошки, которая рожала ранее, соски будут более выраженными и набухшими. Это признаки, по которым Вы сможете понять, беременна ли кошка. Многие стремятся провести УЗИ-диагностику, для того, чтобы узнать примерное количество плодов или удостовериться в том, что кошка действительно беременна. До 20-30 дня Узи делать кошке вредно, это может плохо сказаться на развитии малышей. Желательно делать УЗИ не ранее 40-ого дня.

 

У беременных кошек повышается свёртываемость крови, усиливается нагрузка на печень, почки и суставы. Соответственно владельцам рекомендуется обращать особое внимание на питание кошки. Необходимы и витаминные препараты в рационе. С 40-ого дня целесообразно давать препарат аминовит (микровитам). Он значительно снижает риск смертности новорожденных котят, способствует увеличению размера потомства, снижает риск врождённых патологий у малышей. Хорошо зарекомендовал себя ветеринарный препарат баксин-вет. Сейчас его сложно найти в ветеринарных аптеках. Часто мне приходилось заказывать его из другого города почтой. Препараты, содержащие большое количество кальция беременной кошке давать не рекомендуется. Кальций может слишком укрепить косточки малышей в утробе матери, и возникнут сложности при родах. Кости не будут достаточно пластичными, что затруднит прохождение котёнка через родовые пути. Примерно за 7-10 дней до родов витаминные препараты давать кошке нельзя, если это по каким-то причинам не предписано ветеринаром. В последнюю неделю беременности котята быстро и значительно увеличиваются в размерах, принимаемые кошкой-мамой витамины  этот процесс усилят. Слишком крупные котятки, значительно усложнят процесс родов. А вот после того, как котята родятся, кошке будет необходим и кальций, и другие препараты, о которых я писала в предыдущих заметках. (Продолжение следует)

 

Дорофеева Ольга

Заводчик кошек мейн кун, фелинолог

Питомник мейн кунов Nord-Westland

www.nordwestlandmainеcoon.com 

г. Санкт-Петербург

 

 

При использовании материалов нашего сайта, не забудьте дать ссылку на источник.
Права на все фото, видео и тексты, опубликованные

на сайте питомника мейн кунов «Nord-Wеstland», принадлежат их авторам.
© 2007 All rights reserved. Mainecoon cattery Nord-Westland *RUS.

© 2007 — 2017 год.

Как купить котёнка мейн кун в С-Пб, в питомнике мейн кунов

Nord-Westland, можно узнать, ознакомившись с информацией на страницах сайта.

 Питомник

мейн кунов С-Пб

«Nord-Wеstland» предлагает к резервированию

 котят

мейн кун.

В нашем питомнике вы можете купить мейн куна.

Есть котики и кошечки.

Больше информации о котятах, родителях и о цене мейн куна на страницах сайта и по телефону

+7921-947-99-74

О цене котят

мейн кун

в нашем питомнике

Вы можете узнать,

позвонив по тел

+7-921-947-99-74 или написав на почту, которая указана в разделе контакты.

Питомник

мейн кунов

Nord-Westland находится в Петродворцовом районе

Санкт-Петербурга.

 10 причин,

по которым Вы выберете именно мейн куна:

 

1. Мейн куны обладают очень колоритной внешностью. Это удивительно красивые кошки.

_______________

 

2. Мейн кун - это самая крупная домашняя кошка.

_______________

 

3. У мейн куна самый высокий интеллект из всех представителей домашних кошек.

_______________

 

4. Шерсть мейн куна шелковистая и мягкая. Её невозможно сравнить по текстуре с шерстью других представителей домашних кошек.

_______________

 

5. Мейн кун обладает на удивление покладистым характером.

_______________

 

6. Мейн кун всегда будет преданным питомцем своего хозяина. Он не может жить сам по себе, как представители других пород кошек. Хозяина мейн кун обожает и постоянно находится поблизости.

_______________

 

7. Мейн кун похож на настоящего лесного хищника.

_______________

 

8. Гости, пришедшие в ваш дом могут быть напуганы суровым видом мейн куна. Но тем не менее животное никогда не применит в действии свои острые когти и зубы, 

если Вы решили его погладить, подержать на руках или поиграть с ним.

_______________

 

9. Голову мейн куна украшают длинные ушки с пышными кисточками.

_______________

 

10. Также у породы мейн кун есть и один огромный недостаток - если Вы держите дома одного мейн куна, Вы обязательно приобретёте второго.

В нашем питомнике мейн кунов оплата за котят производится, как по наличному, так и по безналичному расчёту.

КОТЯТА МЕЙН КУН
КОТ МЕЙН КУН ЧЁРНЫЙ МРАМОРНЫЙ
КОШКИ МЕЙН КУН КУПИТЬ
КОШКА МЕЙН КУН ЧЁРНАЯ ЧЕРЕПАХОВАЯ

Питомник мейн кунов Норд-Вестленд - это профессиональный питомник мейн кунов, который в большинстве своём занимается разведением и продажей мейн-кунов лесных окрасов. Кроме популярного чёрного мраморного окраса в нашем питомнике так же можно приобрести котёнка чёрного, чёрного дымного, серебряного и красного окрасов. Все наши котятки растут в любви и заботе. Мы заботимся о своих котятах так, как делали бы это Вы сами. У наших котят ярко выражены породные данные- наполненная мордочка, длинные ушки, украшенные кисточками и широкий костяк.

фото мейн кунов
котята мейн кун
купить котёнка мейн кун
котята мейн кун
котёнок мейн кун
мейн кун красный мраморный
котик переехал жить в белорусский питомник Liger Cat
на фото сын Айса и Бонифейс- Рикки.
котята мейн кун
котята мейн кун

Выпускник нашего питомника мейн кунов снова блеснул на выставке. Показал отличные результаты.

Второе место в монопородном шоу мейн кунов

мейн кун
кот мейн кун

Выпускник нашего питомника,

кот мейн кун

Ichimary Dgio

of Nord-Westland занял втрое место в шоу Лесных кошек.