О правильном питании кошек и котят мейн кун, а так же кошек любой другой породы. (натуральные продукты)
Котенка рекомендуется забирать от матери - кошки, не ранее, чем с 11- 12 недель. В первые дни после переезда малыша в новый дом, у котенка могут быть нарушения пищеварения в течении 2-3 дней. Поэтому хозяевам нужно быть предельно внимательными к рациону питомца. Ни в коем случае не стоит менять рацион малыша. Котёнок мейн кун должен есть то, к чему привык в доме заводчика. Совершенно нормально, что котята плохо переносят обычное магазинное коровье молоко из-за наличия в нём лактозы. У кошек нет ферментов, которые створаживают молоко. Поэтому, когда вы даёте молоко своему малышу, не удивляйтесь, что это приведёт к нарушению пищеварения. В небольших количествах можно давать кисломолочные продукты. Но и кефир, и творог должны быть с самой минимальной жирностью, до полутора процентов.
Давать объедаться котёнку в первые же дни пребывания в новом доме нельзя. И если деточка попалась прожорливая, то надо за таким котёночком хорошо следить и не позволять переедать.
Конечно каждый заводчик посоветует перевести котёнка на сухой корм. Как правило на тот, которым котёнок привык питаться в питомнике.
Вот примерный перечень отличных, хороших и неплохих кормов, которые можно предложить своему питомцу: Acana, Go Natural, Now Natural.
Но надо знать, что смешивать разные марки кормов нельзя. Это приведёт к нарушению пищеварения. Эти корма не часто встретишь в зоомагазине. Потому заказывать их нужно через интернет. Доставка обычно бесплатная.
Бывает так, что некоторые котики не хотят есть никакой из сухих кормов. И тогда единственный и самый сложный вариант - это кормление натуральными продуктами. Сложный этот вариант тем, что правильно сбалансировать элементы в рационе очень трудно. Организм кошки совсем не такой, как у человека. Соответственно и потребности, и возможности разные.
Вот перечень продуктов, которые сочетаясь друг с другом составят рацион кошки:
Это говядина, телятина или фарш говяжий, куриное мясо, куриные головы, шеи, сердечки, печенка, желудки. Мясные продукты должны присутствовать в рационе кошки ежедневно и чередоваться. Соли и специй еда для кошки не должна содержать совсем.
Яйцо даётся один -два раза в неделю. Яйцо может быть сырое или всмятку, на вкус. Чаще яйца давать нельзя, потому что яичный белок разрушает биотин в организме кошки, и может начать выпадать шерсть. Предпочтительней давать кошке перепелиное, а не куриное яйцо. Перепелиное яйцо полезней. В нём содержится масса ценных аминокислот, необходимых для здоровья вашего мейн куна. В перепелином яйце не живут вредные для здоровья микробы и простейшие.Таков состав скорлупы перепелиного яйца. Выбирая в магазине перепелиные яйца, обязательно обращайте внимание на целостность скорлупки.
Крупы в рационе кошек крайне нежелательны.
Особенно опасен геркулес. Кошке просто не хватит ферментов, чтобы переварить пищу, богатую тяжёлыми углеводами. Это приводит к дисбактериозу и энтероколиту.
Овощи на гарнир к мясу, в рационе кошки предпочтительней, нежели каши.
Овощи можно давать варёные или протёртые. Но надо иметь ввиду, что помидор и баклажан считаются ядовитыми для кошек овощами. Съев эти овощи, кошка может почувствовать, как лёгкое недомогание, так и тяжело заболеть.
Из кисломолочных продуктов - немного нежирного творога, совсем немного и не часто можно давать нежирную сметану, немножко сыра, кефир, обезжиренный без сахара йогурт. Тридцать процентов ежедневного рациона должны состоять из мясных продуктов. Остальную часть составят овощи и кисломолочные продукты.Так же необходимо включить витаминные добавки в рацион. Это рыбий жир, ламинария. Всегда кошка должна иметь доступ к миске со свежей, чистой водой.
А вот перечень продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион кошки категорически:
Рыба вредна для кошек в любом виде. Сразу же нужно усвоить, что питаться только рыбой и кашей кошка не может. На таком питании долгую и комфортную жизнь животному вы не обеспечите. А ведь многие именно так и кормят. Нужно понимать, что в природе кошки практически никогда не едят рыбу. Ещё вредней, чем рыба – креветки и кальмары. Рыба и морепродукты не питательны для кошек, и к тому же, вызывают нарушение обмена веществ. Питание рыбой –это прямой путь к мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Так же кошкам нельзя есть свинину. Она слишком жирна, гораздо жирнее баранины, и вызывает ожирение внутренних органов, в частности печени. Бывает, что и единичного кормления свининой достаточно, чтобы получить заболевание печени. К том же в свинине могут жить яйца гельминтов.
Кошкам вреден геркулес.
Он вызывает у кошек нарушение углеводного обмена и в результате жировое перерождение печени.
Часто геркулес может вызывать кожные дерматиты. В сочетании с рыбой - это прекрасное средство избавиться навсегда от домашнего любимца. Тяжёлая болезнь котикам и кошечкам будет обеспечена.
Кошкам нельзя есть еду с нашего стола.
Всё жирное, солёное, жареное, копчёное, маринованное навредит питомцу. Ресурсы поджелудочной железы, печени и почек у кошек не велики, и перегружать эти органы нельзя. Минутная радость приведёт к тяжёлым последствиям.
Никогда не покупайте своим питомцам корма эконом класса, которые так широко рекламируются по телевидению.
Вискас, Фрискас, Китикет - ядовиты для кошек. Мяса в них нет. А что в этих кормах содержится, лучше не знать - крепче будете спать.
Многие заводчики в России, переняв опыт от заводчиков с Запада, пришли к идеальной формуле кормления натуральными продуктами.
Рецепт приготовления ежедневного рациона для Вашего мейн-куна примерно таков:
1 кг куриного филе - порезать на порционные кусочки
300 гр - желудков - порезать на порционные кусочки
200 гр сердечек - порезать на порционные кусочки
тёртая морковь в небольшом количестве
тёртая тыква или кабачок.
Можно и другой овощ, свёклу к примеру. Всё зависит от предпочтений животного. Эту смесь нужно расфасовать по порционным пакетикам и заморозить. Перед подачей котикам разморозить, добавить четверть чайной ложки водорослей и 1,2 - 1 чайной ложки оливкового масла. Можно заправить полученную смесь перепелиным яйцом (1-2 раза в неделю) или же давать эти продукты отдельно. Не жирный и не сладкий йогурт дают отдельно. Хорошо зарекомендовало себя лососевое масло Сальмопет. Это ценный источник Омега 3 для кошек. Если постараться,то можно найти масло Shed Pro с омега 3 и омега 6.
Почему кошке нельзя есть каши.
Владелец мейн куна должен об этом знать. Кошка поистине плотоядное животное. И весь её организм устроен так, что без употребления определённого количества животного белка ни одна система в организме кошки не будет нормально функционировать. Здоровой кошке требуется не менее 2 граммов протеина на каждый килограмм веса для суточного потребления. В корне не правильно предполагать, что кошка может питаться кашами.
Поскольку кошка хищник, то и обмен веществ у неё белково-жировой. Попросту организм кошки не вырабатывает ферментов для того, чтобы расщепить пищу, содержащую тяжёлые углеводы. А каша (крупы) именно и является тяжёлой пищей, очень богатой углеводами.
К чему приводит питание кашами: основная часть, богатой углеводами пищи, попадает к кишечник кошки не обработанной ферментами. И в кишечнике попросту загнивает. Это приводит к воспалению стенок кишечника. То есть кошка получает энтероколит, причиной которому служит недостаточная ферментация. Ветеринарные врачи часто говорят о том, что практически каждая третья кошка страдает энтероколитом. Он может протекать и в хронической вялотекущей форме, и в острой. А постоянное отравление токсичными элементами, постепенно ведёт и к заболеванию печени.
Я предпочитаю кормить своих питомцев промышленными кормами высокого качества. На протяжении семи лет, мои кошки ели канадский корм Go Natural. Его не сложно заказать в интернете. В зоомагазинах же его либо не найти, либо очень высока цена.
Дорофеева Ольга,
заводчик кошек мейн кун и инструктор фелинолог.
Питомник кошек породы мейн-кун
«Nord-Westland»
продажа и разведение котят породы мейн кун
в Санкт-Петербурге.
+7-921-947-99-74
При использовании материалов нашего сайта, не забудьте дать ссылку на
источник.
Права на все фото и видео, опубликованные
на сайте питомника мейн кунов «Nord-Wеstland», принадлежат их
авторам.
© 2007 All rights reserved. Mainecoon cattery Nord-Westland *RUS.
© 2007 — 2017 год.